Fast Food

fastfood

 

Alimentos prontos para consumo

Refeição rápida ou fast food (inglês) é o nome genérico dado ao consumo de alimentos que pode ser feito num intervalo pequeno de tempo.
Este tipo de alimentação engloba essencialmente: sandes, pizzas, refrigerantes, hambúrgueres e batatas fritas e é muito apreciado pela maioria das crianças e jovens. Contudo, também os adultos têm vindo a aderir ao Fast-food devido ao ritmo de vida acelerado que faz com que o tempo seja escasso até para comer.


Controle de Qualidade
O controle de qualidade dos alimentos se refere a toda e qualquer ação que visa melhorar as boas práticas nos procedimentos de higiene e manipulação de alimentos para que o alimento fique livre de qualquer contaminação e seja um “Alimento Seguro”, que não cause perigo à saúde de quem consumir.
Para que o alimento seja seguro é importante fiscalizar a qualidade dos alimentos em todas as etapas de produção, desde o abate ou colheita, passando pelo transporte, recebimento, armazenamento, processamento até a distribuição final ao consumidor.

Existem legislações que regulamentam os padrões higiênico-sanitários que devem ser seguidos por todo estabelecimento que lida com alimentos, seja manipulando, transportando, fracionando ou distribuindo alimentos.
Todo cuidado é fundamental para evitar que o consumidor adquira uma Doença Transmitida por Alimento, que além de causar sérios problemas no consumidor pode até levá-lo a morte.

Outro ponto importante é que o controle de qualidade pode também diminuir desperdícios de alimentos, melhorar a produção e qualidade dos produtos aumentando a lucratividade do comércio, tendo em vista que os consumidores estão cada vez mais preocupados com a saúde e a qualidade da alimentação e dos estabelecimentos.

 


Legislações

Alimentos

  • RDC Nº 12, de 2 de Janeiro de 2001.

Água

  • PORTARIA Nº 2914, de 12 de Dezembro de 2011.

 

 

Algumas análises realizadas:

Análise para Alimentos:

  • Contagem de Bacillus Cereus.
  • Contagem de Clostridium Perfringens+esporos.
  • Contagem de Clostridium Sulfito Redutores.
  • Contagem de Coliformes Totais.
  • Contagem de Coliformes Termotolerantes.
  • Contagem de E. Coli.
  • Contagem de Staphylococcus Aureus.
  • Contagem de Listéria Monocytogenes.
  • Cesquisa de Salmonella.

 

Análises para Água de Torneira/Poço

  • Contagem de Bactérias Heterotróficas.
  • Contagem de Coliformes Totais.
  • Contagem de Coliformes Termotolerantes.
  • Cloro Residual Livre,
  • Ph, Determinação.

Sempre que se tornar necessária a obtenção de dados adicionais sobre o estado higiênico-sanitário ou quando ocorrerem tóxi-infecções alimentares, deverão ser efetuadas determinações de outros microrganismos e/ou de substâncias tóxicas de origem microbiana, como por exemplo: Bolores e leveduras, Microrganismos mesófilos e Pesquisa de Shiguella.

 

 

Metodologias

Alimentos

  • IN 62.
  • Compendium of Methods for the Microbiological examination of Foods, 4ª ed. APHA, 2001. cap. 08
  • Methods of analysis of AOAC international, 2003.09, detecção de Salmonella spp. – sistema BAX.
  • Methods of analysis of AOAC international, detecção de Listéria Monocytogenes 24E – sistema BAX.

 

Água

  • Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Cap. 9215, 2004.
  • Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 21ª ed. APHA, AWWA, WEF, 2005. Cap. 9222.

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